E-mail:post@fazagraf.com
Тел./факс:(044) 249-79-94
Тел:(044) 229-78-93

Высокая информативность результатов устройства ФАЗАГРАФ® обеспечена оригинальным методом компьютерного анализа ЭКГ в фазовом пространстве координат с использованием идей когнитивной компьютерной графики
(автор метода – доктор технических наук Л.С. Файнзильберг)

При разработке устройства  ФАЗАГРАФ® основное внимание было уделено решению следующих задач:

  • осуществлять обработку электрокардиосигнала (ЭКС) только от I-го стандартного отведения (левая рука – правая рука), которое интегрально отражает поведение электрического вектора сердца;
  • использовать упрощенную схему съема ЭКС на основе специального сенсора;
  • проводить анализ  ЭКГ с использованием не только традиционных, но и дополнительных (оригинальных) признаков, обеспечивающих повышение чувствительности и специфичности результатов диагностики;
  • реализовать алгоритмы обработки ЭКГ на персональном компьютере средней производительности.

Основная идея метода состоит в том, что в каждой точке дискретно заданного электрокардиосигнала y(t), t=1,2… численными методами оценивается скорость изменения сигнала y'(t) и вся последующая обработка осуществляется на фазовой плоскости в координатах  y(t) - y'(t).

Реализация метода осуществляется следующим образом:

Оцифрованный сигнал с выхода сенсора через стандартный интерфейс вводится в ПЭВМ.
Осуществляется устранение дрейфа изолинии и фильтрация помех различного типа с использованием оригинальных алгоритмов.
Проводится селекция артефактов и ненадежных циклов.

Оценивается скорость изменения сигнала (первая производная) и строится фазовая траектория ЭКГ.
Для определения усредненной фазовой траектории используются оригинальные алгоритмы на основе хаусдорфовой метрики.

По координатам усредненной фазовой траектории формируется эталонный кардиоцикл во временной области.



По эталонному кардиоциклу во временной области вычисляются основные традиционные признаки ЭКГ первого стандартного отведения.

 

Осуществляется построение фрагмента усредненной фазовой траектории, соответствующего периоду реполяризации желудочков (фазовый портрет SТ-Т).

В качестве дополнительного диагностиче­ского признака ЭКГ в фазовом пространстве выбран показатель βT, который характеризует симметрию указанного фрагмента.


При позитивном зубце T этот показатель вычисляется как отношение максимальных скоростей на восходящем и нисходящем коленах зубца T, т.е.

βT =D2 /D1

Статистическая обработка верифицированных клинических данных (более 800 измерений), полученных в отделении ишемической болезни сердца Института кардиологии имени Н.Д. Стражеско и в четырех немецких клиниках показала, что принятие решений по правилу:

"ИБС"если βT > β0
"НОРМА"если βT < β0

при  β0  ≈ 0,72  обеспечивает:

чувствительность 81%;
специфичность 78%;
прогностичность положительного результата 80,8%;
прогностичность отрицательного результата 78,2%.

Диагностическая ценность показателя βT подтверждена также в экспериментах на животных, которые прово­ди­лись в Институте физиоло­гии им. А.А. Богомольца НАН Украины – как только живот­ному проводилась манипуля­ция, вызывающая искусст­вен­ную ишемию, значения показателя βT увеличивались, постепенно приближаясь к порогу «опасных» значений.



Адекватная динамика изменения показателя βT наблюдалась также в процессе экспериментов с велоэргометриче­ской пробой – значе­ния βT увеличивались по мере увеличения нагрузки, а затем сни­жались в период отдыха (реституции).

Детальнее ознакомиться с вышеописанными методами обработки  и анализа ЭКС в фазовых координатах Вы можете на сайте автора метода.

Несмотря на то, что анализ ЭКС только в первом стандартном отведении не может служить основой для полного ЭКГ-заключения, алгоритмы анализа, реализованные в устройстве ФАЗАГРАФ® позволяют обнаружить скрытые признаки нарушений в работе сердца, которые недооцениваются при традиционной диагностике по ЭКГ.